расчет и оформление осаго и каско
АВТОСТРАХОВАНИЕ
8 (812) 300-2000

Новости

Дата публикации: 10.02.2016
Смотрите как отличить поддельный полис ОСАГО


ОСАГО: как отличить подделку от оригинала

Все чаще рынок страховых услуг сталкивается с проблемой, когда наивные клиенты вместо оригинала оформляют поддельные полисы ОСАГО. Чтобы предотвратить дальнейшие ошибки и уберечь себя от приобретения недействительных полисов, достаточно разобраться, какие именно схемы продаж подделок существуют на территории России. Исходя из особенностей оформления, фальшивые ОСАГО можно разделить на две разновидности:
1) поддельные полисы, оформляемые на ненастоящих бланках;
2) настоящие, но недействительные полисы.

Вторая разновидность подделок более распространена, чем полисы поддельного типа. Первый исход событий - бланки могут быть распечатаны и переданы в страховое агентство из РСА, где впоследствии заявляется об их потере или краже. Не менее часто недействительность бланка признается по той причине, что оформленные в страховом агентстве полисы правильны, однако агенты не торопятся передавать деньги клиентов в страховую либо нарушают инструкцию другими способами. Избежать возможных неприятностей с оформлением страхового полиса получится, следуя следующим правилам:
1) Выявить подделку, как и недействительные полисы можно по единой базе ОСАГО, для чего достаточно ввести номер документа.
2) Спустя несколько дней с момента покупки полиса обратитесь в страховую компанию, чтобы выяснить, считается ли он действительным, и нет ли проблем с передачей денег за страховку.
3) Осмотрите сам бланк документа - при наличии прошлого полиса можно сравнить их идентичность.
4) Покупая полис через интернет, помните, что сделать это возможно только на официальных страницах страховых компаний. Не переходите на сайты по сомнительной рекламе, даже если именно здесь предлагаются самые выгодные условия продажи.

Помимо этого, эксперты рекомендуют приобретать страховые полисы именно в офисах с соответствующей вывеской либо у агентов, чья репутация не вызывает никаких сомнений. Иногда сотрудники страховых агентств самостоятельно вызванивают клиентов, предлагая им подъехать для продления страховки. Однако далеко не всегда такие специалисты помогают оформить настоящий полис вместо поддельного. В 2015 году случаи такого рода мошенничества заметно участились. Участники аферы приобретают базы данных по полисам на черном рынке, после чего обзванивают клиентов, срок полисов которых подходит к концу, предлагая им оформить новый полис на выгодных условиях. Если вы все же вынуждены обратиться к непроверенному страховому агенту, перед оформлением сделки попросите его продемонстрировать доверенность от агентства - такой документ всегда должен быть при себе. Кроме того, в случае особой необходимости всегда можно обратиться в страховую компанию по телефону, чтобы уточнить, будет ли являться действительной такая доверенность.

Важным критерием выбора мошенников вместо официальных представителей страховых компаний становится тот факт, что они предлагают приобрести полис по более доступным тарифам, чем официальная стоимость. Просчитать действительную цену всегда можно заранее при помощи онлайн-калькулятора, опираясь на данные действительного тарифа для вашего региона. Если предлагаемый полис окажется намного дешевле официального, выполнять такую сделку крайне не рекомендуется. По подсчетам экспертов, за первую половину 2015 года более 10% полисов в пределах России оказались поддельными либо недействительными. Сохраняя тенденцию, уже в ближайшие сроки их количество может возрасти до 20-25%, если не проверять действительность оформления сделок с мошенниками и подставными страховыми компаниями.




Сейчас так же читают:

Онлайн калькулятор ОСАГО 2016

Техосмотр 2016

ОСАГО 2016

Стоимость ОСАГО 2016 году будет повышаться